Recordamos
Los alimentos que ingerimos llegan al aparato digestivo donde se descomponen para extraer los nutrientes.
¿Qué tipos de nutrientes existen?
Tipo de nutrientes
Proteínas: Son importantes para formar los músculos, nos ayudan a crecer y reparar los tejidos de nuestro cuerpo. Pueden ser de origen animal (carne, pescado, huevos, …) o de origen vegetal (garbanzos, soja, …)
Vitaminas y minerales: Están presentes en la fruta y la verdura y son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Por ejemplo la sal mineral llamada calcio es importante para los huesos.
Hidratos de carbono o glúcidos
Hidratos de carbono o glúcidos: Son los que dan energía (pan, cereales, arroz, pasta…)
Grasas
Grasas: Aportan mucha energía inmediata, pero se almacenan en el cuerpo si no se gastan. Hay de origen animal como la mantequilla, manteca, …. o de origen vegetal como el aceite, frutos secos, ….
Agua
Agua: Es necesaria en todos los procesos del cuerpo.
¿Dónde se encuentran los nutrientes?
Seis grupos de alimentos
La mayoría de alimentos contienen agua , sales minerales,
vitaminas.
1.
Cereales , legumbres y patatas: Ricos en
hidratos de carbono. Las legumbres también aportan proteínas.
2.
Verduras: Además de agua , vitaminas y sales
minerales contiene fibra que ayuda en la digestión.
3.
Frutas: Aportan agua , vitaminas y sales
minerales, fibra e hidratos de carbono.
4.
Leche y derivados: Contienen proteínas , calcio y grasas.
5.
Carne , pescado y huevos: Son ricos en
proteínas, pueden contener grasas.
6.
Mantequillas, aceites y embutidos son ricos en
grasas.
Dieta saludable
Pirámide saludable
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